Subir

Cursos Libres del Programa de Agronegocios, EEAA-2023.


4
5
6
7
8
previous arrow
next arrow

Puede inscribirse aquí

Curso intensivo: Certificaciones en el sector agropecuario y agroindustrial

Objetivo General

Dotar a las personas participantes de herramientas básicas y habilidades que les permitan apropiarse de los aspectos generales de las certificaciones presentes en el sector agropecuario y agroindustrial.

Objetivos Específicos:

  • Comprender la importancia de las certificaciones, sellos y signos distintivos de calidad en el sector agropecuario y agroindustrial.
  • Reconocer las metodologías de trabajo necesarias para la implementación y mantenimiento en un sistema productivo de las distintas normas  y certificaciones que solicitan los diferentes mercados para los productos agrícolas y agropecuarios.
  • Diferenciar los aspectos generales más relevantes y alcances de las normativas y certificaciones del sector agropecuario y agroindustrial.

Descripción

El presente curso, busca conducir e iniciar a las personas participantes en el aspectos generales de las principales certificaciones presentes en el sector agropecuario y agroindustrial.

Se hará referencia a las principales normas de gestión de calidad, inocuidad y sostenibilidad en el sector  agropecuario y que son requisitos importante para la comercialización de los productos frescos y procesados en los mercados locales e internacionales. Dentro de estas normas destacan normas sociales, ambientales, de inocuidad y buenas prácticas agrícolas.

También las personas participantes podrán conocer algunas recomendaciones de actores claves para la implementación de estas certificaciones, así como las principales características de los consumidores de productos certificados.

El curso consta de ocho sesiones virtuales, con una duración de dos horas y media cada sesión. Se trabajará a su vez, una sesión por semana, los días sábados, con un horario de 8:00 a.m. a 10:30 am., lo que da lugar a una duración total del curso de 20 horas (ocho sesiones de dos horas y media). Se trabajará bajo un cupo limitado de 30 personas. Se entregará Certificado de Participación a la persona que complete todas las horas y los ejercicios prácticos durante la clase.

Como parte de los requisitos, se necesita las personas participantes posean conocimientos en los sistemas productivos agroalimentarios. El curso se llevará a cabo los siguientes sábados de año en curso: 09, 16, 23 y 30 de septiembre; 21 y 28 de octubre; 04 y 11 de noviembre del 2023.

  • Duración: 20 horas de capacitación.
  • Cupo limitado: 30 personas.
  • El curso posee una inversión de
    • Estudiantes activos-UCR: 18 870 colones (IVA incluido)
    • Graduados(as) de la carrera de Economía Agrícola y Agronegocios: 29 580 colones (IVA incluido).
    • Graduados(as) de otras carreras del UCR y público en General: 34 680 colones (IVA incluido).
  • Modalidad y horario: Las sesiones de trabajo serán los sábados a través de la plataforma Zoom. Cada sesión tendrá una duración de 2,5 horas y se realizarán 8 sesiones en total.

Temas

SesiónTemas
1Certificaciones en el sector agropecuario:
Definiciones básicas
Certificaciones y sellos y signos distintivos de calidad
Importancia en el mercado internacional
Principales productos comercializados certificados
2Normas y esquemas de inocuidad de alimentos:
FSMA
HACCP
FSCC 2200
Iniciativa GFSI
Otros protocolos y normativas, BRC, IFS
3Normas, protocolos y certificaciones de Responsabilidad social, Ética y Comercio Justo Fairtrade:
ETI
SMETA
GLOBALG.A.P-GRASP
Otros: ISO  26000/SA 8000
4 y 5Normas y certificaciones ambientales:
MPS
Rainforest Alliance
Certificaciones de orgánica
Otros: Carbono Neutral, PBAE
6 y 7Normas y certificaciones de Buenas Prácticas Agrícolas:
GLOBALG.A.P
TICO-BPA  
8Buenas prácticas para la producción Pecuaria  
Fortalezas y debilidades en la implementación de certificaciones:
Como productores u organizaciones de productores
Como país  
Aceptación por parte de los consumidores en CR  de los sellos y signos distintivos de calidad y certificaciones  
Cierre del curso

Proceso de inscripción

  • Llenar el formulario de inscripción y reserva de espacio, al inicio de esta página haciendo clic sobre: Puede inscribirse aquí. Si participa como estudiante activo, se le recuerda que debe adjuntar su informe de matrícula del I ciclo-2023 en formato PDF.
  • Una vez completado este formulario recibirá en el transcurso del día una confirmación de la reserva de su espacio al correo indicado en el formulario, en este correo se le indicará si aún hay espacio. Por favor no realice el pago del curso, si no ha recibido la confirmación de espacio.
  • Una vez que se haya completado el número mínimo de personas que deben de inscribirse en el curso, se le hará llegar un correo donde se le indicará el proceso de a llevar a cabo para poder concretar el pago.
  • El pago se debe realizar en la Fundación de la Universidad de Costa Rica (FUNDEVI). A través del correo electrónico, se le indicará el momento oportuno para realizar el pago.
  • Una vez realizado el pago respectivo es indispensable, que complete el formulario indicado en el correo enviado, en este formulario debe adjuntar el comprobante de pago.
  • No se aceptan pagos el día del evento.
  • El pago no puede realizarse por Sinpe Movil.
  • Fecha límite de inscripción y pago: 31 de agosto 2023.
  • Cupo limitado
  • Una vez realizado el pago, en caso de que la persona no pueda asistir no se hacen devoluciones de este.
  • La apertura del curso queda sujeta a la participación y pago mínimo de 20 personas, de no alcanzarse esta cantidad, se procederá con el cierre del curso y la devolución del dinero.


 

Enlace a otras páginas:


Noticia Anterior : «
Siguiente Noticia: »

Lenguaje

Universidad de Costa Rica © Febrero 2019 – Facultad de Ciencias Agroalimentarias – Tercer Piso – Escuela de Economía Agrícola y Agronegocios.

Asuntos Estudiantiles Tel: (506) 2511-8777

Asistente de Jefatura Administrativa  Tel: (506) 2511-8778 

Jefatura Administrativa Tel: (506) 2511-8733